ИТ-активы и требования к методике

Возможность предоставления ИТ-сервиса зависит от взаимосвязи различных ИТ-ресурсов, обеспечивающих требуемую функциональность и автоматизацию. При этом с ИТ-ресурсами могут быть связаны как прямые финансовые расходы (по ходу эксплуатации ИТ-ресурсов и их возможной модернизации), так и косвенные расходы, которые нельзя отнести к конкретному ИТ-ресурсу. В дальнейшем вместо термина «ИТ-ресурс» будем использовать термин «ИТ-актив».
ИТ-актив — это любой ИТ-ресурс или совокупность способностей осуществления ИТ-деятельности, предоставляющие ценность для основной деятельности организации.
Можно выделить ключевые типы ИТ-активов:
• аппаратное обеспечение (АО);
• программное обеспечение (ПО);
• ИТ-системы (комплексные ИТ-активы, являющиеся совокупностью аппаратного, программного обеспечения).
Для каждого обозначенного типа ИТ-актива можно определить его жизненный цикл.
Например:
Для аппаратного обеспечения:
Планирование → Закупка/Проектирование → Сборка → Ввод в эксплуатацию → Эксплуатация → Вывод из эксплуатации → Складирование → Утилизация/Передача 3‑м лицам.
Для программного обеспечения:
Планирование → Закупка/Разработка → Тестирование → Ввод в эксплуатацию → Эксплуатация → Вывод из эксплуатации → Перераспределение лицензий/Передача
3‑м лицам.
Для ИТ-систем:
Планирование → Проектирование → Закупка элементов → Сборка → Тестирование → Ввод в эксплуатацию → Эксплуатация → Вывод из эксплуатации → Утилизация/Передача 3‑м лицам.

Да, это первый шаг. Но понимание этого, только начало пути.