Начинаем считать ТСО ИТ-сервиса

Фазы жизненного цикла являются определяющим фактором при проведении расчета совокупной стоимости владения (ТСО) или себестоимости ИТ-сервисов, поскольку в зависимости от фазы жизненного цикла меняются и затраты.

С каждым участвующим в предоставлении ИТ-сервиса ИТ-активом на разных этапах жизненного цикла могут быть связаны различные затраты, как капитальные (по закупке/разработке), так и операционные (модернизация/поддержка). Например, затраты на закупку материалов возникают только на этапах «закупка» или «эксплуатация» и отсутствуют на других.

А на этапах «ввод в эксплуатацию» и «вывод из эксплуатации» могут потребоваться затраты на выполнение работ своими специалистами или внешними подрядчиками. Поэтому перед проведением расчетов необходимо оговорить, какие фазы жизненного цикла учитываются и для какого типа ИТ-активов.

Для построения удовлетворительной методики расчёта TCO и себестоимости ИТ-сервисов необходимо определить условия их проведения и учитываемые ограничения. Также для проведения требуемых расчетов следует определить учитываемые типы затрат, статьи затрат и, в конечном итоге, конкретные значения (строки) затрат по учитываемому объекту. Также, необходимо обеспечить возможность расчёта совокупной стоимости владения или себестоимости ИТ-сервисов за исследуемый интервал времени.

Наконец, набор расчетов, требуемых для финансового анализа ИТ-деятельности, может сильно различаться, зависеть от специфики организации и принятых правил отчетности для руководства. Во многом набор расчетов и формат требуемой отчетности для анализа финансовой картины ИТ-деятельности зависят от лица, принимающего решения со стороны бизнеса (руководства организации).

Это необходимо определить «на берегу», чтобы дальнейшие шаги по расчету соответствовали изначальной постановке задачи. А впереди — еще много шагов…

Начинаем считать ТСО ИТ-сервиса: 1 комментарий

  1. Важной характеристикой любой методики расчёта ТСО является объект , для которого производится оценка. Выбор объекта зависит от решаемых задач. Перечисленные задачи неоднородны по своим масштабам и значимости. Такие формулировки приведены по той причине, что именно в таком виде они чаще всего встречаются при обсуждении ТСО.

Обсуждение закрыто.